Conocimientos y prácticas de ortodoncistas, odontopediatras y cirujanos dentistas sobre el tratamiento del apiñamiento dentario en dentición mixta, Perú-2023 - Julca Maldonado, Sheyla Sugey (2024)
El apiñamiento es un problema frecuente en dentición mixta debido al recambio dentario, falta de espacio, hábitos parafuncionales, entre otros. El objetivo del presente estudio fue comparar los conocimientos y prácticas entre ortodoncistas, odontopediatras y cirujanos dentistas sobre el tratamiento del apiñamiento dentario en dentición mixta. Se encuestó a 416 profesionales divididos en 207 cirujanos dentistas, 77 odontopediatras y 132 ortodoncistas. Se realizó una encuesta virtual de 21 preguntas, con un instrumento con características adecuadas de validez y confiabilidad. Se utilizó la prueba Chi Cuadrado con un nivel de confianza del 95%. En cuanto al nivel de conocimientos, existieron diferencias significativas entre ortodoncistas, odontopediatras y cirujanos dentistas (p=0.002). En la opinión de los tres grupos de profesionales sobre sus prácticas, no hubo diferencias en lo que respecta al mejor momento para iniciar tratamiento (p=0.108), técnica utilizada para realizar stripping dental (p=0.087), aspecto tomado en cuenta para iniciar tratamiento (p=0.889), tratamiento utilizado con mayor frecuencia frente al apiñamiento (p=0.712) y el tipo de aparatología considerada la más efectiva en apiñamiento (p=0.151). Se observó significativamente un mayor nivel conocimientos sobre el tratamiento de apiñamiento dental en odontopediatras, comparado con ortodoncistas y cirujanos dentistas. Se reportaron prácticas similares entre los tres grupos de profesionales con respecto al tratamiento del apiñamiento en dentición mixta.