Análisis de la implementación de la Ley 29783 de Salud y Seguridad en el Trabajo en tres empresas constructoras en la ciudad de Chiclayo 2014 – 2015 - Anaya Chavez, Jose Luis Paul (2018)
La salud ocupacional en nuestro país fue implementada con la Ley 29783 en el 2012, la realidad indica que es indispensable que el trabajador/empleador tenga conocimiento de la importancia de esta temática que les permita desarrollar su trabajo de manera segura. Por lo expuesto, se planteó la investigación titulada: Implementación de la ley 29783 de salud y seguridad en el trabajo en tres empresas constructoras en la ciudad de Chiclayo 2014 – 2015”. De tipo cualitativa exploratoria, la población estuvo constituida por los tres representantes de las empresas constructoras. Los datos de recolectaron a través de la guía de entrevista y los resultados se expusieron a lo largo del trabajo. Se determina que los factores de riesgo se encuentran en el polvo, humedad, el ruido de maquinarias. La fiscalización y capacitación del estado es ineficiente por escasos recursos. El empleador busca ahorrar costos, el trabajador incumple las normas. La cultura de las constructoras afecta negativamente por el nivel de educación de trabajadores, así como el poco reconocimiento en materia de incentivos del empleador.