Evaluación y propuesta para optimizar flujo vehicular en intersección de avenidas Chinchaysuyo con Fitzcarrald y Víctor Raúl Haya de la Torre en provincia de Chiclayo 2021 - Nuñez Constantino, Darwin Marino (2024)
A lo largo de los años ha sido notorio el incremento de vehículos en el Perú, de igual manera en sus ciudades y este proyecto se desarrolla en la provincia de Chiclayo, precisamente en una intersección vial muy concurrida entre la avenida Chinchaysuyo con avenida Fitzcarrald y la avenida Víctor Raúl Haya de la Torre. En dicha intersección se genera congestión vehicular, esto se puede evidenciar en las colas de vehículos y la excesiva demora que se generan paracruzar una avenida sobre todo en horas punta. Teniendo en cuenta esta problemática y enfocando a la Ingeniería de Tránsito, la cual busca una planificación, diseño y principalmente busca una solución para mejorar el flujo vehicular. La investigación se centrará en analizar dicha intersección, elaborar un estudio de tráfico, levantamiento topográfico, con estos estudios se elabora un nuevo diseño geométrico, con esto también se hace una simulación vehicular. Al resultado de todos los datos se evaluarán dos propuestas y se determinara cual es la más conveniente para dicha intersección y se elaborara un modelamiento elaborando el programa de simulación Synchro 8.