Proyecto de desarrollo local : promoviendo envejecimiento activo y saludable en adultos mayores del Centro de Atención Integral Santa Cruz, 2019 - Rodríguez Estela, Juan (2019)
Los adultos mayores representan un grupo poblacional en incremento, al igual que las enfermedades crónicas degenerativas; donde el envejecimiento constituye una experiencia única, heterogénea y multidimensional; experimentando cambios físicos, psicológicos y sociales. Motivo por el cual se planteó realizar el proyecto de desarrollo local en el distrito de Santa Cruz, teniendo como objetivo: “Disminuir la prevalencia de enfermedades crónicas degenerativas en el adulto mayor del distrito de Santa Cruz 2019”. Este proyecto tiene un tiempo de ejecución de 01 año. Para lo cual los resultados esperados serán 3. Para el resultado 1; se plantea 3 actividades: Talleres educativos en autocuidado de la salud en adultos mayores, sesión demostrativa de alimentación nutricional y talleres educativos de ejercicios específicos. Para el resultado 2; se plantea 3 actividades: Taller de sensibilización a las autoridades distritales sobre los principales derechos reconocidos de las personas adultas mayores, capacitación a las autoridades locales sobre participación e integración social del adulto mayor y campañas de tamizaje, diagnóstico- control de daños no transmisibles con participación del comité multisectorial. Para el resultado 3; también 3 actividades: Talleres de fortalecimiento a las familias sobre el proceso de envejecimiento del adulto mayor, taller para fortalecer la estimulación cognitiva, autoestima y taller de prevención del mal trato a los adultos mayores por familiares o cuidadores. Al final del proyecto se pretende disminuir la prevalencia de enfermedades crónicas degenerativas en el adulto mayor del distrito de Santa Cruz, generando espacios de concertación multisectorial, el proyecto tendrá un costo total de S/ 71,812.50.