Simulación del proceso productivo de sacos de polipropileno en la empresa PROCODE SAC para incrementar la productividad - Lopez Sayaverde, Rosa Daniela (2022)
La presente investigación ha sido desarrollada en una empresa productora de sacos de polipropileno; en donde sus principales problemas surgen del mantenimiento correctivo que se les da a las maquinarias, una de ellas es la extrusora con 95 h de parada, lo cual generó una pérdida de 10 t de sacos y con la generación de 6% de mermas en todo el proceso. El objetivo del estudio ha sido realizar la simulación del proceso actual con el ProModel y con la mejora planteada; la propuesta se basó de tres tipos de mantenimiento; como resultado se tuvo que el mejor mantenimiento es el TPM, puesto que, con la ayuda de las 5S se encarga de eliminar los tiempos muertos, las fallas presentes en las maquinarias. Los resultados mostraron que la mejora es de 67% con un total de 1760 sacos por día, la productividad de materiales es de 27,2 unid/kg y la productividad laboral aumento a 88 sacos/op-h y en cuanto a los desperdicios se redujo a 0. El costo de la implementación del plan TPM fue de S/ 8,857.25.