Auditoría de cumplimiento a la unidad de tesorería y su influencia en la gestión de la municipalidad distrital de Tumán, 2020-2021 - Rojas Mejia, Victoria Beatriz (2022)
La presente investigación tiene como finalidad llegar a explicar de manera más detallada, que tan importante es la aplicación de una auditoría de cumplimiento a las entidades públicas, puesto que su aplicación es de gran aporte tanto para cada una de las entidades, como para la sociedad que la conforma. Cabe recalcar que la presente investigación estudia el comportamiento de la Gestión Municipal en base al desarrollo que se lleva a cabo dentro de la Unidad de Tesorería, debido a que dicha unidad ve todo lo relacionado a los temas de caja y obligaciones de pago que aún se encuentran pendientes y que de una u otra forma influye de manera directa en la Gestión Municipal. Si relacionamos estas dos últimas variables con la Auditoria de Cumplimiento, se puede explicar que: con ayuda de la aplicación de una auditoría de cumplimiento a la unidad de tesorería, está en su informe indicaría ciertas observaciones que tendrían que ser corregidas, es por eso que se hace las revisiones de las principales causas que generan una deficiencia en la gestión municipal, y de esta manera poder diseñar la planificación de una auditoría de cumplimiento, tomando en cuenta los principales motivos que podrían estar desarrollándose de manera inadecuada dentro de la unidad de tesorería y que podrían influenciar de manera negativa a la gestión de la entidad en investigación o caso contrario podría ayudar a mejorar la Gestión Municipal, por ende, se puede concluir que una auditoría de cumplimiento influye de manera positiva a la gestión de cada entidad pública.