La configuración del incumplimiento de la asignación anticipada de alimentos como delito de resistencia o desobediencia a la autoridad en el código penal peruano - Acosta Villegas, Glenda Marisol (2022)
La presente investigación tiene como finalidad crear un proyecto de ley referido a la incorporación del incumplimiento de la asignación anticipada de alimentos por parte de los trabajadores independientes como delito de resistencia o desobediencia a la autoridad, contribuyendo a la mejora de la eficacia de la medida, y por ende la disminución del incumplimiento de esta y sobre todo amparar la situación de necesidad del alimentista. Para ello, fue necesario exponer las teoría del delito y del interés superior del niño y del adolescente; las cuales fueron base para la realización de la presente investigación; también se tuvo en cuenta la incidencia de incumplimiento de la asignación anticipada de alimentos, en los Juzgados de Paz Letrado, a través de estadísticas que permitan evidenciar tal omisión; además de establecer los criterios fundantes que permiten sustentar la penalización del incumplimiento de la asignación anticipada por parte de los trabajadores independientes como delito de resistencia o desobediencia a la autoridad.