Propuesta de instalación de una línea empaquetadora de espárrago verde para una empresa del sector agroindustrial de Chepén - Sullon Torres, Ana Patricia (2018)
La empresa agroindustrial en estudio se encuentra ubicada en Chepén. Esta se dedicada a la producción, empaque y exportación de productos agrícolas de alta calidad tales como palta hass, uva de mesa, espárrago verde y fibra de algodón extra-larga. Además cuenta con 4 500 hectáreas de terreno agrícola las cuales se abastecen de agua proveniente del Reservorio Gallito Ciego. Asimismo cuenta con 2 704 hectáreas cultivadas de palta, uva, espárrago verde y algodón teniendo aproximadamente 1 796 hectáreas sin cultivar. Actualmente la empresa no cuenta con una línea de tratamiento y empaque de espárrago verde lo cual obliga a depender de terceros para desarrollar las actividades industriales propias del proceso, ocasionando, que no se procese de ésta el total de la producción obtenida del fundo. Con esta propuesta se pretende aprovechar toda la materia prima obtenida del fundo, abarcar nuevas oportunidades que el mercado le ofrece a la empresa convirtiéndola en competitiva, generar mayores ingresos económicos, eliminando los costos de transporte de materia prima hacia la empresa que brinda el proceso de tercerización y el costo de servicio de empaquetado. Por lo tanto, la presente investigación se realizó con el objetivo general de elaborar una propuesta para la instalación de una línea empaquetadora de espárrago verde para una empresa agroindustrial de exportación. Para ello, se plantearon 3 objetivos específicos: el primero, determinar la producción de espárrago verde del fundo para calcular la capacidad de planta a diseñar; el segundo, proponer un diseño de ingeniería para la instalación de la nueva línea empaquetadora de espárrago verde, el cual se determinó la tecnología, el proceso productivo y la distribución de las áreas mediante el método de Guerchet. Finalmente, el tercer objetivo, desarrollar un estudio económico – financiero de la propuesta donde se determinó los indicadores de rentabilidad, obteniendo como resultado un Valor Actual Neto de S/.1 606 694,83 y una Tasa Interna de Retorno de 28% lo cual indica que el proyecto es rentable y factible. En cuanto al costo beneficio se obtuvo S/.2, 04, lo que significa que por cada sol invertido la empresa obtendrá un beneficio de 1,04 céntimos.