Sistema informático para mejorar el proceso de diagnóstico de aptitudes mentales primarias basado en la batería del test PMA en alumnos del nivel secundario - Seclen Gamarra, Manuel Antonio (2019)
Esta tesis tiene el objetivo de mejorar y apoyar el proceso de diagnóstico de aptitudes mentales primarias de los alumnos de la I.E.P. Santo Toribio de Mogrovejo pues la organización tiene dificultades al momento de realizar un determinado Test Psicológico ya que este carece de confiabilidad al momento de que el alumno responde las preguntas, también se presentan dificultades con el tiempo para diagnosticar los resultados obtenidos y por consiguiente el tiempo para buscar una solución al problema, se sabe que dos de cada treinta diagnósticos resulta ser mal revisados por lo que se tendría que volver a diagnosticar. Se pretende que con el desarrollo de un Sistema Informático basado en el test PMA aplicando el método de verificación división por mitades, mejorar el proceso de diagnóstico de aptitudes mentales primarias de alumnos del nivel secundario de la I.E.P. Santo Toribio de Mogrovejo para poder así disminuir el tiempo que emplea el psicólogo en diagnosticar los resultados obtenidos, disminuir el tiempo total que el psicólogo requiere para realizar el diagnóstico de aptitudes mentales primarias de los alumnos, aumentar el número de alumnos diagnosticados por hora, aumentar el número de test confiables (verificados) y disminuir el número de errores al momento de realizar el diagnóstico pues con el uso del Sistema Informático se disminuye el Tiempo empleado para el diagnóstico por alumno en un 95%, se logra también disminuir el tiempo total del diagnóstico en un 96% lo que equivale a 580 minutos, se logra aumentar el número de alumnos diagnosticados por hora en un 90%, aumentando 50 alumnos más que se diagnostican, tener los diagnósticos de los test al 100% confiable, lo que indica que se tendrá resultados más reales y se logra eliminar los errores generados en el proceso de diagnosticar los resultados del test gracias al Sistema Informático.