Impacto de la inmigración venezolana en el sector servicios de Perú entre los periodos 2010-2021 - Yrigoin Villalobos, Tania Maritza (2024)
La inmigración venezolana al Perú entre 2010 y 2021 tuvo un impacto significativo en el país. Durante este período, miles de venezolanos llegaron al Perú en busca de mejores oportunidades debido a la crisis en Venezuela. Esto llevó a un aumento de la población venezolana en Perú, lo que a su vez creó desafíos y oportunidades para nuestro país. Desde el punto de vista económico la inmigración venezolana ha impactado en diferentes sectores de la economía contribuyendo al crecimiento de ciertos sectores, y también ha impactado a nivel social, generando diversidad cultural y la necesidad de abordar temas relacionados. En base a lo señalado, este trabajo de investigación tuvo como principal objetivo determinar el impacto de la inmigración venezolana en el sector servicios de Perú entre los periodos 2010-2021. La investigación fue de tipo explicativo y de enfoque cuantitativo, y el diseño fue no experimental longitudinal. El análisis se construyó en base a datos recopilados del Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI) con respecto al PBI servicios y comercio y se solicitó a la Superintendencia Nacional de Migraciones datos sobre el ingreso de venezolanos al Perú. En lo que concierne a las técnicas e instrumentos de recolección de datos, se hizo uso del análisis documental y de las fichas de recolección de datos, respectivamente. Se halló que, entre el 2010 y 2021, la inmigración venezolana tuvo un impacto positivo en el subsector comercio del Perú. Así, se llegó a la conclusión que por un aumento de un punto porcentual en la inmigración venezolana en el Perú está relacionado con un aumento del PBI del subsector comercio en 0.0035%.