La gestión por procesos y el clima laboral en el área de gestión humana de una empresa agroindustrial 2020 - Rojas Vasquez, Yesica Yamileth (2020)
La gestión por procesos puede verse actualmente con un enfoque diferente, que permita gestionar de una manera más efectiva el clima laboral y mejorar los resultados organizacionales, por ello en esta investigación, se planteó como objetivo principal, conocer la relación que existen entre dichas variables, para ello se diagnosticó cada una de ellas y se estableció la relación entre sus dimensiones; esto se realizó bajo un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental aplicado a los 53 miembros del área de gestión humana de una empresa agroindustrial de la región La Libertad, donde se utilizó la técnica de la encuesta y se recopiló datos a través de un cuestionario virtual utilizando el modelo de Evans & Lindsay (2008), para la gestión por procesos y el modelo de Litwin & Stringer (1968) para el clima laboral. El análisis estadístico que se aplicó fue la correlación de Pearson entre las dos variables de estudio. Entre los principales resultados se obtuvo la confirmación de la hipótesis, dejando en claro la relación directa y significativa que existe entre la gestión por procesos y el clima laboral; se identificaron las dimensiones más débiles y más valoradas para cada variable y finalmente de todos los datos obtenidos, se concluyó que mediante el diseño, control y mejora, se pueden establecer mejores puntos para optimizar resultados, estableciendo un control más estratégico, que permita un mejor monitoreo del desempeño, que ayuden a gestionar de manera más eficaz los equipos de trabajo y así se fortalezcan las relaciones interpersonales.