Estrategias didácticas para potenciar el hábito lector en estudiantes de primer grado de secundaria en la educación híbrida - Carmen Vasquez, Andrea Guadalupe (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo diseñar estrategias didácticas para potenciar el hábito lector en estudiantes de primer grado de secundaria en la educación híbrida. Para ello, se utilizó una encuesta como metodología; en la que se plantearon 28 preguntas, las cuales fueron divididas en 3 dimensiones: inspección del significado de los libros, problemática en el hábito lector, y preferencias y gustos de los estudiantes en las lecturas. La población y muestra la conformaron 73 estudiantes de género mixto; de los cuales, se obtuvieron resultados negativos como, por ejemplo, que ellos no realizan una adecuada y regular lectura. Asimismo, se presentaron factores inquietantes como: falta de motivación y gusto por leer, espacios inapropiados, no tienen un modelo lector, entre otros. Para resolver aquel problema que aqueja a la población escolar; se diseñaron 13 talleres como forma de propuesta. Las mismas que están divididas de acuerdo a los subgéneros literarios narrativos delineados en este trabajo.