Implementación de un sistema de costos por proceso en el ciclo productivo de café, para determinar el margen de contribución en la Asociación Café Díaz. Cajamarca – 2015 - Diaz Quiroz, Juan Ramiro (2018)
La presente investigación se debe que actualmente, la mayoría de las pequeñas empresas productoras de materia prima, no presentan un control de sus costos, puesto que lo realizan empíricamente o por desconocimiento, logrando obtener una baja rentabilidad. La investigación se desarrolló con el objetivo de implementar un sistema de costos por proceso en el ciclo productivo de café para determinar el margen de contribución en la Asociación Café Díaz, en la ciudad de Chontalí – Jaén. Para este efecto la investigación fue de tipo “descriptivo”. El diseño adoptado fue “no experimental – descriptivo”, siendo el método utilizado la técnica de observación. La hipótesis planteada es en que, si se implementa un sistema de costos por proceso, generará una mejor precisión con respecto a los costos y gastos que incurren en el ciclo productivo del café, obteniendo así el margen de contribución real de la Asociación Café Díaz. Su formulación responde ¿Al implementar un sistema de costos por proceso, ayudará en determinar el margen de contribución real de la Asociación Café Díaz, distrito de Chontalí, provincia de Jaén, departamento de Cajamarca 2015?. La conclusión principal que se obtuvo de la presente investigación es que, al implementar el sistema de costos por proceso en el ciclo productivo de café en la Asociación Café Díaz va a tener un mejor conocimiento de la rentabilidad real que percibe, evitando así gastos ocultos o costos no tomados en cuenta, dando como resultado una ganancia integra.