Evaluación de las propiedades mecánicas y físicas de las mezclas asfálticas usando conchas de abanico triturado como filler - Caceres Torrejon, Kody Llery (2024)
Este estudio se realizó en la Escuela Profesional de Ingeniería Civil Ambiental de la Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo, con el objetivo principal de examinar las características físicas y mecánicas de una mezcla asfáltica que incorpora conchas de abanico como componente de relleno. Se compararon dos tipos de mezclas asfálticas en caliente: una convencional y otra modificada, utilizando el método Marshall. Para la mezcla convencional, se emplearon agregados provenientes de las canteras Tres Tomas y La Victoria, combinados con cemento asfáltico 60/70. En cambio, en la mezcla modificada, se sustituyó el material de relleno por conchas de abanico trituradas. La primera fase del estudio se enfocó en determinar la cantidad óptima de cemento asfáltico para la mezcla convencional, la cual se estableció en un 5%. En la segunda fase, se evaluaron diferentes porcentajes de conchas de abanico triturado: 2%, 5%, 8% y 10% de la mezcla. Después del análisis, se llegó a la conclusión de que el contenido ideal de conchas de abanico para mejorar las propiedades de la mezcla en caliente convencional es del 5%, combinado con un 5% de PEN. Estos resultados señalan que las mezclas asfálticas en caliente que incluyen un 5% de PEN y un 5% de conchas de abanico triturado presentan mejoras significativas en propiedades convencionales, como estabilidad, resistencia al desgaste (durabilidad) y desempeño en condiciones de humedad.