Tríada oscura de la personalidad y componentes del amor en estudiantes de una universidad privada, Chiclayo 2022 - Ramos Gonzales, Kevin Raul (2024)
La Tríada Oscura de la personalidad representa una serie de comportamientos aversivos (psicopatía, narcisismo y maquiavelismo), los cuales afectarían la dinámica en las relaciones de pareja, cayendo en la posibilidad de ser víctima de maltrato psicológico. Por ello, la presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la Tríada Oscura de la personalidad y los componentes del amor en estudiantes de una universidad privada de Chiclayo. El estudio empleó un diseño no experimental bajo un enfoque descriptivo correlacional. La muestra fue no probabilística de tipo intencional, además se contó con 150 universitarios de las escuelas profesionales de Administración de empresas, Derecho y Psicología, de los cuales quedaron 128 de ambos sexos (67.2% son mujeres) entre las edades de 18 a 25 años (M=19.8; DE=1.56) como muestra final debido a que no cumplian con los criterios establecidos. Asimismo, se emplearon los instrumentos: Short Dark Triad y la Escala Breve de Amor de Sternberg, ambos adaptados al contexto peruano; y como resultado se demostró una relación negativa significativa entre ambas variables; concluyendo que a mayor Tríada, menor intimidad, compromiso y pasión en la relación de pareja.