Propuesta de un sistema de gestión del mantenimiento en la empresa Agronegocios Sicán S.A.C para incrementar su productividad - Mesones Alvitres, Ana Maria (2020)
Agronegocios Sicán S. A. C. es una empresa dedicada al procesamiento y comercialización de granos secos en el departamento de Lambayeque. En la actualidad su principal problema es la baja productividad lo que registró pérdidas económicas S/. 847 660 en el periodo de estudio de Setiembre de 2017 a Agosto 2018 Es por esto que la presente investigación tiene por objetivo Elaborar una propuesta gestión del mantenimiento para incrementar su productividad. Se realizó el diagnostico con respecto a la situación actual, en donde se identificaron diversas causas que afectan el proceso productivo como las horas paradas de las máquinas, desorden de herramientas y repuestos en área productiva y falta de capacitaciones lo que genera que disminuya su productividad. lo cual representa un 42,25 % de las utilidades de la empresa. Se elaboró una propuesta de un sistema de gestión de mantenimiento en donde abarque sus principales problemas. Primero se elaboró un sistema de gestión de mantenimiento con un programa de mantenimiento basado en el RCM. Para la segunda mejora se propuso la elaboración de un manual de mantenimiento preventivo, en la cual contengan las normativa y procedimientos de gestión de repuestos, mantenimiento preventivo y correctivo. Para la última mejora se elaboró un plan de capacitación donde incluye MOF para cada puesto de trabajo y un procedimiento del proceso de producción. Como resultado se aumentó un 18,6 % la productividad de tiempo, con respecto a las máquinas aumentó un 19,9 % y la productividad total aumentó un 10,5 %. Con respecto a los indicadores de mantenimiento su disponibilidad aumentó un 13 % y la capacitación a personal aumentó en un 100 %. Por último, la inversión planteada es de S/.16 144 anual, con un tiempo de recuperación de 8 días y un indicador de beneficio costo de S/. 1,87.