Análisis del comportamiento sísmico y reforzamiento estructural del bloque I de Centro Comercial Ripley del distrito y provincia Chiclayo, departamento de Lambayeque, 2017 - Guerrero La Chira, Maria del Carmen (2019)
La siguiente investigación parte de la construcción de una edificación de acero con uso de centro comercial cuyo antecedente es un patrimonio cultural de adobe la que actualmente está convertido solo en una fachada en condiciones estructurales desconocidas, sabiendo solo que se cuenta con una junta mínima entre fachada y estructura de acero se analizó el comportamiento sísmico de la estructura interior de acero para controlar sus desplazamientos para que este no sea motivo de derrumbe de la fachada de adobe durante un sismo, para ello se propuso según los resultados del análisis un reforzamiento estructural.