La práctica educativa desde la perspectiva del docente de enfermería, Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo 2013 - Guerrero Villegas, Danitza Teodolinda (2014)
La investigación tuvo como objetivo: describir, analizar y discutir la práctica educativa del docente en la formación de los estudiantes de la Escuela de Enfermería de la Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo. Las bases conceptuales fueron propuestas por García (2008) y Waldow (2008). La metodología fue cualitativa, con diseño de estudio de caso, los sujetos de investigación fueron 10 docentes de la Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo; el instrumento de recolección de datos fue: la entrevista semi-estructurada a profundidad y cuestionario de caracterización de los sujetos. Los datos fueron tratados con análisis de contenido respetando los criterios de rigor científico y principios de la ética personalista. Los resultados fueron organizados en tres categorías: (1) Del contexto a la estrategia: la génesis de proceso educativo, detalla como el docente de enfermería traslada la realidad sanitaria al contexto pedagógico que le permitan renovar estrategias educativas para el logro de competencias en los estudiantes, siendo coherentes con la axiología de la universidad; (2) La expresión de la práctica educativa: el reto de hacer docencia, esta categoría determina el desafío que constituye para el profesional enfermero ejercer docencia sin haber sido preparado para ello, adaptando y empleando estrategias de enseñanza dinámicas que le permitan motivar al estudiante; (3) Las dificultades de la evaluación en la práctica educativa, donde se trabajó las dificultades del docente para realizar la evaluación a los estudiantes, lo considera como la etapa más difícil de su práctica educativa, evitando involucrar aspectos subjetivos y emitir una evaluación objetiva.