Experiencias de las enfermeras en el cuidado a través de la telesalud a pacientes covid-19, Lambayeque 2021 - Avila Requejo, Sandra Elizabeth (2023)
La telesalud en enfermería cumple un rol principal de manera integral, eficiente, apropiada e implementada que contribuye a fortalecer los sistemas de información en salud y favorecer la calidad de atención a la persona durante la pandemia de COVID-19. De tal manera se abrieron nuevos campos de trabajo en salud mediante la cual la enfermera brinda el cuidado por llamada telefónica u otro medio digital adquiriendo nuevas experiencias. Por tal motivo se realizó esta investigación utilizando la metodología Cualitativa, con un diseño descriptivo, con el objetivo de describir, analizar y comprender las experiencias de las enfermeras a través de la Telesalud aplicado a pacientes COVID-19, Lambayeque 2021. La muestra se saturó con 12 Profesionales de Enfermería. Los datos se recolectaron a través de una guía de entrevista semiestructurada y fueron procesados mediante análisis de contenido. Además, se tuvieron en cuenta los principios éticos y criterios de rigor científico. Se obtuvo como resultado tres categorías: a) La empatía, habilidad para un cuidado eficiente a través de las TIC, b) Adaptabilidad y limitantes para brindar cuidado a través de la Telesalud y c) Ventajas del Cuidado Enfermero a través de la Telesalud. Conclusión: Las enfermeras tuvieron perspectivas favorables brindando cuidados a través de la Telesalud logrando así adquirir nuevas experiencias a través de las Tics durante su trabajo como profesionales de enfermería, lo cual ha permitido brindar los cuidados necesarios a pacientes COVID-19 realizando trabajo remoto.