Síndrome de Burnout y compromiso organizacional en vendedores de una empresa retail de Chiclayo en el periodo agosto– diciembre, 2017 - Odiaga Manayay, Gabriela Angela (2019)
Las empresas retail en su afán por alcanzar una mejor posición en el mercado, desarrollan estrategias que muchas veces no son usadas de manera adecuada, por lo que se presencia en sus colaboradores síntomas que podrían convertirse en un cuadro de síndrome de Burnout; por otro lado el compromiso que une al empleado con la empresa, también puede verse afectado por las estrategias que se implementan en la organización. Los objetivos principales de esta investigación fuerondeterminar los niveles por dimensiones del síndrome de Burnout y niveles del compromiso organizacional en colaboradores pertenecientes al área de ventas; además como objetivos específicos conocer el nivel de las dimensiones de Síndrome de Burnout y de Compromiso Organizacional en relación al sexo, tiempo de servicio y estado civil de una empresa retail de Chiclayo. Esta investigación es de diseño no experimental y tipo descriptiva. Se aplicó el cuestionariode Maslach Burnout Inventory MBI elaborado por Maslach y Jackson,y el cuestionario de Compromiso Organizacional de Meyer y Allen. Los resultados muestran que la dimensión de desgate emocional del síndrome de Burnout está en un nivel bajo, mientras que la despersonalización y la realización personal están en un nivel alto; en relación a la variable sexo, tiempo de servicio yestado civil, el nivel bajo es frecuente en todas las dimensiones. En cuanto al compromiso organizacional se presentó en un nivel alto; el mismo que se ve reflejado en las variables sexo, tiempo de servicio y estado civil.