Plan de desarrollo turístico sostenible para la reactivación e integración natural y social de la comunidad Santa Catalina, Reserva Ecológica Chaparrí – Chongoyape - Torres Samamé, Paola Estefanie (2018)
La investigación se enfoca en el estudio del territorio, planificación del espacio natural y arquitecturas relacionadas con el turismo, en el que convergen aspectos sociales, económicos, ambientales y de infraestructuras sostenibles con gran dinamismo, frente a los impactos negativos generados en el paisaje. Por tal motivo, la investigación inicia a partir del estudio de la situación turística, espacio natural y la ciudad, enfocado en el caso de la comunidad campesina Santa Catalina del distrito de Chongoyape, Perú; con el objetivo de reactivar e integrar natural y socialmente a la comunidad mediante la planificación adecuada del espacio turístico natural. La metodología aplicada se enfoca en el estudio de planes de desarrollo turístico sostenible con o sin infraestructuras turísticas y recreativas de ciudades modernas, seguido de la situación del sistema turístico de Santa Catalina para su posterior comprensión, evaluando sus potencialidades y deficiencias que delimitaran las estrategias y lineamientos en la propuesta final de la investigación. La planificación conformada por un conjunto de circuitos turísticos, infraestructuras sostenibles y la propuesta de un centro ecoturístico como equipamiento recreativo – cultural y espacio para el aprendizaje y sociabilización de pobladores y turistas en la zona, permitirá alcanzar el fin principal de esta investigación.