Características e implicancias de los estilos de apego en la vida adulta: una revisión teórica - Ramos Puyen, Viviana Carolina (2022)
El apego es uno de los constructos más consistentes dentro de la disciplina de estudio del desarrollo emocional en los últimos años debido a que durante la adultez aquellas representaciones del apego que se vivieron durante los primeros años de vida moldearán la manera en la que estas personas perciben la misma, tanto de manera beneficiosa como perjudicial. Es por ello que el presente estudio, desde un enfoque no experimental de tipo teórico-narrativa, pretendió analizar las bases teóricas de los estilos de apego en la vida adulta. Para ello, se utilizó la técnica del análisis de diversas bases de datos y fuentes bibliográficas en español e inglés de la variable, teniendo en cuenta artículos científicos, tesis de pre y post grado y libros nacionales e internacionales. La revisión teórica dio cabida a actualizar las bases bibliográficas de la variable del apego adulto identificando su concepto, las características de los estilos de apego y las implicancias de la familia en su desarrollo.