Estrategias flexibles y biofílicas en viviendas unifamiliares del sector II la Victoria-Chiclayo para habitar en el contexto de post COVID-19 - Vasquez Becerra, Dorit Milagros (2024)
La pandemia del COVID-19 se convirtió en un gran desafío para las personas y las viviendas inducido a diversos cambios para satisfacer necesidades físicas y mentales, por ello la presente investigación tiene como objetivo desarrollar un catálogo de soluciones basados en la flexibilidad y biofilia para habitar en el contexto de post COVID-19 en las viviendas unifamiliares del Sector II la Victoria-Chiclayo, para ello, se realizó la evaluación del estado actual de las viviendas unifamiliares para determinar la presencia de flexibilidad y biofilia, también se analizaron casos análogos en determinados entornos para establecer estrategias y se realizó la adaptación de las mismas en las viviendas unifamiliares, se obtuvo como resultado 5 tipologías de viviendas, en base a los criterios de una lista de cotejo y una encuesta, además se aplicaron estrategias como: espacios pasantes, bandas programáticas, filtración de mueble aglutinador y muebles de usos múltiples, todo ello en base a la función de la vivienda, por otro lado, se consideró el bienestar de los ocupantes, por lo cual, se aplicaron estrategias como: atmósfera natural interior con cobertura vegetal, capas biológicas con materiales y texturas, niveles de sensaciones y estimulación del espacio con formas biomorficos, con dichos resultados se logró la adaptación de los mismos de acuerdo a las particularidades de cada vivienda, concluyendo que se mejoró el rendimiento de uso de los espacios y el bienestar de los ocupantes.