Conocimiento y prácticas maternas sobre alimentación complementaria en madres que acuden a un centro de salud de Lambayeque, 2021 - Garcia Casusol, Carmen Rosa Samary (2022)
La presente investigación, denominada Conocimiento y prácticas maternas sobre alimentación complementaria, en madres que acuden a un centro de salud de Lambayeque, 2021, tuvo por objetivo determinar la relación que existe entre conocimiento y prácticas maternas sobre alimentación complementaria. Esta investigación fue no experimental, cuantitativa, correlacional, transversal. La muestra estuvo conformada por 151 madres, obtenida por StatCalc, de una población de 250. El muestreo fue probabilístico aleatorio simple, la técnica que se utilizó fue la encuesta y el instrumento un cuestionario, elaborado por Barzola, teniendo como resultado 0.059 en la tabla de concordancia, determinando su validez, además fue aplicada la prueba estadística Kuder Richardson con un resultado de 0.62. Posterior a ello, se construyeron cuadros descriptivos sobre las variables estudiadas y se utilizó el modelo de correlación y determinación de Pearson a través del software SPSS versión 24, que permitieron un mejor análisis de los resultados. Los criterios éticos que se tomaron en cuenta durante toda la investigación fueron: el respeto a las personas, justicia y beneficencia. Obteniéndose como resultados, que el 63 % de las madres no conocen aspectos generales y características de la alimentación complementaria proporcionada a sus hijos. Asimismo, el 68 % poseen prácticas inadecuadas sobre higiene, preparación, almacenamiento de alimentos e interacción madre-lactante. Concluyéndose que existe una relación alta entre el conocimiento y las prácticas maternas sobre alimentación complementaria en madres que acuden al centro de salud Toribia Castro Chirinos, 2021.