Propuesta de producción de camas metálicas en la empresa Cerinsa E.I.R.L. para el aprovechamiento de su capacidad de planta e incremento de su rentabilidad - Montenegro Vasquez, John Adrian (2018)
La presente investigación se basó en el análisis de la capacidad ociosa en las máquinas que se encuentran en la planta de la empresa “CERINSA” E.I.R.L. de José Leonardo Ortiz, en Lambayeque, que actualmente presenta una disminución de su demanda de cajas metálicas porta-medidor. Este análisis consiste en diagnosticar la situación actual de la empresa para determinar la capacidad ociosa la cual es de 37,775% con tendencia a la baja esto debido a la baja demanda de cajas porta medidor metálicas la cual se debe a que algunos de los principales clientes han optado por comprar las cajas porta medidor hechas de plástico las cuales son importadas al Perú y tienen un precio menor ,lo cual llevo consigo una menor producción y por lo tanto una menor utilización de la máquinas en la empresa Cerinsa E.I.R.L. Mediante el estudio de mercado se determinó la demanda insatisfecha camas metálicas en la ciudad de Chiclayo la cual es de 25 617 camas metálicas equivalente al 81 % de la demanda total siendo la empresa metalmecánica Cerinsa E.I.R.L. capaz de cubrir el 29% de esta demanda insatisfecha con la utilización de su capacidad ociosa. Una vez identificado la capacidad ociosa y la demanda insatisfecha se propuso un plan de producción que busqué disminuir la capacidad ociosa actual de 37,775% de la máquina de la empresa metalmecánica Cerinsa E.I.R.L. Para ello se planteó la producción de camas metálicas y después de un análisis por el cual se obtuvo la capacidad de producción de camas metálicas en la empresa Cerinsa E.I.RL. se determinó que la empresa Cerinsa E.I.R.L. puede producir con máximo 7 488 camas metálicas, que equivale al 29% de la demanda insatisfecha en la ciudad de Chiclayo, disminuyendo de tal manera su capacidad ociosa a 12,873%. De esta manera la evaluación económica nos indica que para la ejecución de la propuesta se necesita una inversión de S/. 30 394 la cual tendrá un tiempo de retorno de 1 mes y 7 días siendo el tiempo de recuperación bajo por el hecho de que no se necesita una inversión considerable ya que se aprovecha el 37,775% de capacidad ociosa en la planta de la empresa Cerinsa E.I.R.L. para no tener que invertir en unas nuevas. Y un ingreso anual de S/. 388 351,035 por año durante el tiempo de producción de camas metálicas en la empresa metalmecánica Cerinsa E.I.R.L. lo cual se ve reflejado en un aumento de la rentabilidad de un 136 % de la empresa con lo cual se demuestra que con el uso de la capacidad ociosa de la plata de la empresa Cerinsa E.I.R.L. se obtiene un beneficio de rentabilidad económica.