Centro de alto rendimiento para el deporte de contacto en la ciudad de Chiclayo - Garces Mesta, Henry Manuel (2022)
La presente tesis realiza la investigación, análisis y desarrollo de un centro de alto rendimiento para el deporte de contacto en la ciudad de Chiclayo, con el fin de crear espacios arquitectónicos dedicados a mejorar el desarrollo deportivo de los atletas. Debido a que hay gran déficit de ambientes deportivos en la región de Lambayeque, con mayor influencia en deportes de contacto. La primera parte es el marco teórico, esencial y fundamental para el proyecto, esto contiene aspectos generales, naturaleza de investigación, en este caso nos centraríamos en las características de los espacios deportivos contemporáneos en su forma y estructura de acuerdo aspectos teóricos y estudios de referentes. La segunda y tercera parte son los resultados y discusión, esta contiene los objetivos que argumentan la tesis como mostrar el estado existente de los equipamientos deportivos en la ciudad de Chiclayo para determinar si son adecuados para el desenvolvimiento de los deportes de contacto, utilizando fichas del estado actual. Por otro lado, investigar las necesidades del deportista de contacto en la región Lambayeque para plantear el programa arquitectónico de acuerdo a pautas y normas deportivas. Finalmente, tenemos al desarrollo del proyecto, organizado desde el emplazamiento, ubicación organización espacial, estructura, materialidad, función y planimetría.