Idoneidad de la Ley n° 30425 como mecanismo de salvaguarda en la estabilidad de la seguridad social y el sistema previsional : propuestas para mejor administración del fondo pensionario - Torres Gaviño, Niurka Lisset (2019)
Esta investigación busca analizar la Ley Nº 30425 que permite a los afiliados al Sistema Privado de Pensiones disponer de hasta el 95.5% de los fondos que se encuentran en sus cuentas individuales de capitalización, dichos fondos tienen un origen previsional y responden a principios de seguridad social. Se dilucidará si la libre disponibilidad es una afectación al fin del derecho pensionario y, si el sistema privado de pensiones está obligado a armonizar con los principios de la seguridad social. Se formularan propuestas para que la liberación vaya acorde con el fin previsional del fondo.