Reportajes sociales en defensa de los Derechos Humanos para Ciudad 20, periódico de la Escuela de Comunicación USAT - Ñique Valverde, Angela de Fatima (2024)
La presente investigación tuvo por objeto proponer la producción de reportajes sociales en defensa de los Derechos Humanos para Ciudad 20, periódico de la Escuela de Comunicación de la Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo, con la finalidad de incorporar el tratamiento de diversas realidades desde este enfoque. Para ello, se plantearon tres objetivos: identificar los temas que requieren ser abordados, establecer los tipos de reportaje y determinar los elementos gráficos útiles para este contenido periodístico. El estudio se desarrolló bajo la metodología cualitativa con enfoque fenomenológico. Como instrumentos se aplicaron entrevistas a cinco periodistas y un focus group a siete lectores del periódico. Se concluyó que los temas en defensa de los DD.HH. pasan inadvertidos, puesto que en muchas ocasiones se relacionan con contenidos policiales, políticos, económicos, de corrupción, de gestión e incluso de farándula. Por ello, se sugiere atender y posicionar este tipo de temas en la agenda informativa del medio impreso, bajo el cintillo de ‘Defensa de los Derechos Humanos’ de manera exclusiva.