Rediseño del proceso productivo de la empresa Industrias y Negocios Piccoli S.R.L. utilizando herramientas lean para el incremento de la productividad - Sánchez Acuña, Roxana Gheraldiny (2019)
Industrias y Negocios Piccoli SRL, con nombre comercial Cocktail Piccoli es una empresa creada el año 2014 dedicada a la producción de bebidas alcohólicas de la categoría cremas de licor, única en Lambayeque Perú que los produce de manera semi-industrial. En el análisis de la situación actual se identificó que su productividad por trabajador es baja en comparación a otras empresas de similares productos y sistema productivo, siendo los principales motivos las actividades que no agregan valor, con un total de 840 min por lote, tiempos muertos (905.6 min a la semana) y deficiencia de equipamiento. La propuesta de mejora se basó en la utilización de herramientas Lean para optimizar el uso de los recursos: Value Stream Mapping, Balance de Línea, estandarización de tiempos, así como análisis de la factibilidad económica de la compra de una marmita, Método Güerchet y SLP; las que contribuyen en mejorar la tasa de utilización de los trabajadores. Con lo cual se logró un aumento de la productividad de 1920 cajas por trabajador al año, a 2408 cajas por trabajador al año. La propuesta requiere de una inversión total de S/ 25,658 y produce un beneficio mensual de S/ 15,138. Esta inversión puede ser pagada en menos de 2 meses con retorno de la inversión positivo de 17,00% siendo favorable para organización.