Diseño de un planeamiento tributario en el impuesto a la renta y el impacto en la rentabilidad de la empresa Riñón del Norte S.A.C. en el periodo 2017 - Alvitres Perez, Alexander Gianfranco (2021)
La presente investigación desarrolla una guía Teórico Practico del Planeamiento Tributario en el Impuesto a la Renta y el impacto reflejado en la Rentabilidad, partiendo de un estudio de la situación tributaria y el análisis de los puntos críticos y la rentabilidad de la empresa RIÑÓN DEL NORTE S.A.C. en el periodo 2017. Esta propuesta expone una opción lícita para facilitar un mayor ahorro impositivo y por ende la obtención de mayores beneficios económicos. El objetivo principal de esta investigación es: Determinar cómo influye el diseño de un Planeamiento Tributario en el cálculo del Impuesto a la Renta y cuál es el impacto en la rentabilidad en períodos futuros. Así mismo, el tipo de investigación tiene un carácter cualitativo, el cual recoge información en base a la observación del manejo de los procedimientos de la empresa para luego interpretar los hallazgos. El alcance de la presente investigación tiene un carácter explicativo y descriptivo, y la principal fuente de recolección de datos de la presente investigación es la teórica la misma que tiene su fundamento en las Normas Tributarias. Por lo cual se espera demostrar a la gerencia de la empresa RIÑÓN DEL NORTE S.A.C la importancia de llevar a cabo el diseño del Planeamiento Tributario, el cual es un elemento fundamental e incide positivamente en la determinación del impuesto a la renta que no solo permite mejorar la rentabilidad, sino que va a contribuir a la toma de decisiones.