Costo por enfermedades respiratorias agudas para personas que no cuentan con seguro de salud público o privado en José Leonardo Ortíz - Idrogo Benavidez, Carlos Amado (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal determinar el costo por enfermedades respiratorias agudas para aquellas personas que no cuentan con un seguro de salud público o privado en el distrito de José Leonardo Ortiz, para lograrlo, se hizo uso del Método de Valoración del Costo por enfermedad desde la perspectiva del paciente, en el cual se tomaron en cuenta los costos directos tales como: Costo por visita médica y medicamentos (C.D. Sanitarios), costo de transporte y pérdida de ingresos por los días en los que dejó de laborar (C.D. No Sanitarios), en dicho método se apela a la memoria de la persona; asimismo, para la recolección de los datos, se aplicaron encuestas dirigidas a una muestra de 380 personas, en donde además de recopilar información sobre el costo por la enfermedad respiratoria aguda, también se encontró información sobre su nivel de conocimientos respecto a las diferentes formas de contagio de este tipo de enfermedades, las razones por las cuales no cuentan un seguro de salud, su consumo y exposición al humo de cigarrillos, y sus hábitos alimenticios. Obteniéndose que en promedio el costo en el que incurren las personas que no cuentan con un seguro de salud es de 81.65 soles para la población del distrito en estudio. Como principal conclusión se encontró que los pobladores del distrito si están informados sobre las diferentes formas de contagio; los motivos por los cuales la población encuestada prefiere no estar registrada en algún seguro de salud público o privado son por la demora exagerada en la atención médica y porque no cuentan con los recursos económicos suficientes ; el humo y consumo de cigarrillos tienen una repercusión negativa en la salud de la población, finalmente, la población mantiene buenos hábitos alimenticios.