Desarrollo de una herramienta para mejorar el proceso de dimensionamiento y cotización de sistemas fotovoltaicos On-Grid o híbridos con respaldo de red eléctrica en la empresa LEAF Energy - Tresierrra Collazos, Max Pierre (2021)
El dimensionamiento de sistemas fotovoltaicos es el proceso de escoger el tipo y cantidad de componentes necesarios para suministrar la enérgica eléctrica necesaria para cubrir una parte o la totalidad del consumo eléctrico del cliente. La empresa Leaf Energy la cual se dedica a este rubro, presenta problemas en cuanto a las demoras y defectos en la atención al cliente, para lo cual se pretende mitigar las causas con un software a modo de herramienta de dimensionamiento. El objetivo principal del software es permitirle al usuario generar un reporte detallado de como máximo 5 sistemas de energía fotovoltaica híbrido y 5 conectado a la red eléctrica adecuados para suministrar el consumo eléctrico del cliente, información que será obtenida a partir de una imagen digital del recibo enviado por el cliente al usuario. Se realiza una investigación de tipo tecnológica-aplicada, mediante el método de investigación interactiva se evalúa la implementación del software en conjunto con un experto de la empresa donde se realizarán pruebas con distintos recibos de consumos eléctricos. Los resultados se comprobarán con hojas de datos luego de haber probado el software con ayuda de un experto en temas de energía fotovoltaica de la empresa donde se implementará el software. Al término de la tesis el software logró generar exitosamente un reporte detallado. Se logró el objetivo de obtener de manera rápida y concisa toda la información necesaria sobre el cliente, la cotización y la evaluación del retorno de inversión del sistema.