Revisión crítica: complicaciones clínicas más frecuentes en los pacientes durante el tratamiento de hemodiálisis - Pacherres Bustamante, Merly Nevenka (2023)
La presente revisión crítica titulada “Complicaciones clínicas más frecuentes en los pacientes durante el tratamiento de hemodiálisis” es una investigación secundaria que utilizó la metodología Enfermería Basada en Evidencia, tuvo como objetivo identificar las complicaciones clínicas más frecuentes que presentan los pacientes durante el tratamiento de hemodiálisis con Enfermedad Renal Crónica. Formulándose la pregunta clínica con esquema de PS: ¿Cuáles son las complicaciones clínicas más frecuentes en los pacientes durante el tratamiento de hemodiálisis? La búsqueda de estudios fué desde mayo hasta octubre 2017 en adelante, es decir con 5 años de antigüedad en diversos idiomas, inglés, portugués y se empleó base de datos (Redib.org, repositorio, Researghgate, Esprints repositorio, Pubmed, Scielo, Proquest.). Se seleccionó 11 investigaciones, sometidos a la lista de Guía de Validez y utilidad aparentes de Gálvez Toro, pasando solo una. Se usó las listas chequeo de Bobenrieth Astete, de acuerdo a la metodología del artículo, para valorar la calidad metodológica, se obtuvo nivel de evidencia III de recomendación A. Se encontró como respuesta ante la pregunta, que los pacientes sometidos a la terapia de hemodiálisis presentarán hipotensión arterial, siendo esta la complicación clínica más frecuente durante la sesión de hemodiálisis. Además, manifestaran otros síntomas como calambres, vómitos, dolor de cabeza, mareos, arritmia, náuseas, convulsiones, diarrea, sudoración, debilidad, dificultad para respirar, dolores corporales y temblores, las cuales deben ser observadas porque según su intensidad afectará la calidad de vida de los pacientes.