Factores competitivos determinantes del mercado de Moshoqueque del distrito de José Leonardo Ortiz 2014 - Schiaffino Abad, Vincenzo Nicola (2015)
En los últimos 10 años hemos sido testigos de cómo las grandes cadenas de supermercados y retails modernos han comenzado a expandirse de manera constante a lo largo y ancho del territorio nacional, influyendo de manera directa tanto la competitividad en el mercado local, como el comportamiento de compra del cliente. Tal viene siendo el caso en la influencia sobre el mercado de Moshoqueque de la ciudad de Chiclayo, que con la llegada de supermercados (y la expansión de estos) ha hecho que se vea afectado, haciendo que los comerciantes de dicho centro de abasto deban hacer ajustes no solo en el precio de venta de sus productos, sino a la presentación, la manera de venderlos, etc. además que las personas que lo dirigen deben invertir en mejoras para que sean mucho más atractivo para el público. Es por eso que para el presente trabajo de investigación nos formulamos la interrogante al siguiente problema ¿Cuáles son los factores determinantes de competitividad en el mercado de Moshoqueque? Del cual se formuló la hipótesis que los factores que determinan la competitividad del mercado de Moshoqueque están centrados en el precio, calidad, volúmenes de stock y variedad de productos. Para dar solución al problema planteado y buscar afirmar la hipótesis, se trabajó bajo el objetivo principal de identificar los factores determinantes de competitividad en el mercado de Moshoqueque, aplicando las dimensiones de entorno interno (ventajas competitivas) y las de macro entorno (fuerzas del macro ambiente) y del micro entorno (fuerzas del entorno especifico) para poder determinar los factores competitivos del mercado. En la recolección de la información se elaboró y aplicó tanto una encuesta para los comerciantes, como una entrevista dirigida al representante de la gerencia de administración de mercados y sanidad, las cuales sirvieron para elaborar las matrices estratégicas, además de desarrollar propuestas y recomendaciones en post de mejora hacia el mercado. Como principales resultados, se obtuvo que los factores competitivos del mercado de Moshoqueque se rigen principalmente por aspectos como la mejora constante no solo del puesto de trabajo, sino de cada uno de los procesos de transformación y presentación final de los productos a vender, la antigüedad de los comerciantes y la evaluación previa a la selección de los productos a vender, puesto que se considera lo más atrayente para el cliente.