Evaluación de la red de agua potable y alcantarillado con conexiones domiciliarias en la zona urbana de Ciudad Eten, provincia de Chiclayo, departamento de Lambayeque-2019 - Villegas Alvarado, Melanie (2023)
En la región Lambayeque, el servicio de agua potable y alcantarillado fue deficiente debido a la falta de mantenimiento de la infraestructura y la ausencia de estos servicios en algunos distritos. La empresa prestadora de servicios ofrecía un suministro discontinuo de agua potable, lo que llevaba a los habitantes a sufrir constantemente enfermedades infecciosas. En este contexto, se llevó a cabo una investigación descriptiva con el objetivo principal de evaluar la red de agua potable y alcantarillado con conexiones domiciliarias en la zona urbana de Ciudad Eten, Provincia de Chiclayo, Departamento de Lambayeque-2019, con el fin de conocer su estado actual. Además, se evaluaron otros indicadores que influyen en el resultado de la evaluación del funcionamiento de estas redes, como la presión en las tuberías, los tipos de tubería, la profundidad de los buzones, las pendientes y la velocidad. Para lograrlo, se realizó un levantamiento topográfico de la red de alcantarillado, para obtener información precisa sobre la ubicación de los buzones, las cotas y las profundidades, la cual fue evaluada en el software SewerCAD. También se midió la presión del agua potable en el predio más cercano y el más lejano del punto de ingreso. El procesamiento de la información recopilada se realizó utilizando Microsoft Excel para verificar si se cumplían los parámetros de la normativa vigente. Además, se llevó a cabo una encuesta a los usuarios para evaluar la calidad del servicio. Después de evaluar los resultados, se llegó a la conclusión de que Ciudad Eten presentaba deficiencias en las redes debido a la falta de volumen suficiente en la fuente y al incumplimiento de los parámetros exigidos por el RNE.