Mejora del proceso productivo en la empresa Setami E. I. R. L. para aumentar la productividad - Jimenez Paredes, Julissa (2021)
En la empresa SETAMI E. I. R. L. se encontró una baja productividad, ante este problema se planteó como objetivo mejorar el proceso productivo. El diagnóstico de la situación actual, permitió identificar las principales causas de la baja productividad: el ausentismo laboral y el desbalance de la línea de producción. La primera, ocasionada por posturas disergonómicas y accidentes durante la jornada laboral; y la segunda, al poco aprovechamiento de los recursos generando una capacidad ociosa de 36,45% y un 21,62% de actividades que no agregan valor al producto. En la solución del problema, se elaboró una propuesta de mejora del proceso productivo mediante la aplicación del método RULA y la elaboración del balance de línea. La primera herramienta ayudó a disminuir del nivel de riesgo 4 y 3, mediante la implementación de control de ingeniería y administrativo para la reducción de las dolencias de salud, a un nivel 2. Con la segunda, se mantuvo un flujo de producción equilibrada aumentando la eficiencia de la planta a 85% y la utilización en un 76,5%. Ambas herramientas permitieron incrementar la productividad en un 81,98%. Finalmente, se realizó un análisis económico, concluyendo que conviene aplicar la propuesta señalada dado que generaría una ganancia de 33 791,411soles; asimismo, el TIR resultó en 108% significando que el proyecto, devolvería el capital invertido siendo rentable para la empresa. Además, se obtuvo un indicador de costo/beneficio de 1,66 soles y el periodo de recuperación de la inversión, de 9 meses y 7 días.