Propuesta de un programa de gestión de talento humano basado en un diagnóstico de clima organizacional del Hotel Sunec – Chiclayo, 2017 - Toribio Rodriguez, Rossmery (2021)
Dado que en el entorno actual, en el que se ha identificado que uno de los aspectos que juega un rol importante en el desempeño de los colaboradores de una empresa tiene que ver con su percepción del Clima de la organización donde labora y la forma en que se gestionan sus habilidades y competencias para su trabajo, es que se propone la presente tesis, la cual tuvo como objetivo diseñar un programa de Gestión de Talento Humano en el Hotel Sunec para la mejora del Clima Organizacional, determinando inicialmente diagnósticos recogidos en base a encuestas y entrevistas realizadas a las personas involucradas, los cuales dieron una visión más amplia del problema que genera el déficit que existe al no motivar al colaborador de alguna empresa, determinando que evidentemente existe un mal manejo de Gestión Humana y dificultades a nivel del Clima Organizacional que se percibe al interior de la institución. El estudio tuvo un enfoque mixto y de nivel descriptivo. Para el análisis se consideró una muestra de 23 colaboradores para efectos del análisis del Clima organizacional, para lo cual se administró un cuestionario de 22 ítems, agrupados en 6 dimensiones y la entrevista se aplicó al administrador de la institución. Se obtuvo que la percepción del Clima organizacional fue regular en todas sus dimensiones a excepción de la dimensión Motivación en la que se encontró niveles adecuados, aunque su valor en el límite de ambos niveles sugiere la necesidad de abordar también esta dimensión a efectos de diseñar una propuesta que cubra todos los aspectos que puedan ser mejorados.