Revisión crítica : beneficios de los masajes terapéuticos en prematuros para favorecer su crecimiento y disminución de su estancia hospitalaria - Suclupe Mendoza, Carmen Marianela (2018)
Los prematuros son aquellos que nacen antes de las 37 semanas gestacionales, estos sufren la consecuente inmadurez anátomofisiológica de todos sus sistemas, siendo incapaz, en la mayoría de los casos, de realizar una adecuada adaptación extrauterina. Además, por su bajo peso, requieren periodos prolongados en las unidades de cuidados neonatales. El masaje terapéutico es importante para el neonato hospitalizado porque mejora y estabiliza sus funciones fisiológicas, repercutiendo en su recuperación y tiempo de hospitalización. El objetivo fue determinar los beneficios de la aplicación de los masajes terapéuticos a prematuros para favorecer la ganancia de peso y disminuir su estancia hospitalaria. La metodología utilizada fue la Enfermería basada en evidencia (EBE); elaborándose la pregunta PICOT ¿Son beneficiosos los masajes terapéuticos a recién nacidos prematuros para mejorar su crecimiento y disminuir su estancia? La búsqueda de evidencias se realizó en las bases de datos como Índex, Pubmed, Bireme, Lilac. Recopilándose dieciséis artículos científicos, aplicándose la guía de utilidad aparente y validez de Gálvez Toro siendo solo un artículo elegido. El comentario crítico del artículo final seleccionado se realizó utilizando la guía de lectura crítica de artículos originales en salud de Astete, por ser un estudio cuantitativo con metodología experimental. Se concluye que los masajes a recién nacidos prematuros son beneficios en la disminución de la estancia hospitalaria mas no para mejorar su crecimiento porque la aplicación de estos masajes no se ve reflejado en una ganancia ponderal significativa del recién nacido prematuro que los recibió.