Bastón sensorial geolocalizador inteligente para apoyar en el desplazamiento de personas invidentes en la Organización Regional de Ciegos del Perú – Chiclayo - Fernandez Llontop, Roger Jaime (2021)
La presente investigación, tiene como propósito de superar uno de los aspectos que limitan la normal actividad de las personas invidentes, lo cual tienen limitaciones para su desplazamiento, son una carga para su familia, son discriminados por la sociedad y no desarrollan sus actividades adecuadamente. Para ello se desarrolló un bastón sensorial geolocalizador inteligente para el desplazamiento de las personas invidentes de la Organización regional de ciegos del Perú – Chiclayo. Ante esta realidad, es importante formular la siguiente pregunta ¿De qué manera se podría apoyar en el desplazamiento de las personas invidentes de la Fundación Once para la Solidaridad con Personas Ciegas de América Latina (FOAL) – Chiclayo? Frente a esta pregunta se determinó que el bastón sensorial geolocalizador inteligente, permitirá a las personas invidentes de la Organización Regional de Ciegos del Perú – Chiclayo desplazarse en su entorno con mayor confianza y seguridad. Finalmente, se concluye que se estableció el modelo del bastón sensorial geolocalizador inteligente y sus componentes, se determinaron las características diferenciales bastón sensorial geolocalizador inteligente con respecto a otros modelos existentes, se determinó la arquitectura de la tecnología que permita dar soporte al funcionamiento del bastón sensorial geolocalizador inteligente, se diseñó e implementó el bastón sensorial con sistema de orientación y ubicación para ayudar a las personas invidentes del FOAL el cual fue probado por las personas invidentes, permitiendo hacer su vida más dinámica ya que evitarán obstáculos durante su desplazamiento, permitirá su ubicación en tiempo real, podrán comunicarse a través de llamadas y enviar mensajes de texto con sus parientes y desplazarse con mayor seguridad.