Bienestar psicológico en estudiantes de un Instituto Superior Público Chiclayo, 2021 - Chapoñan Palacios, Maria Elena Del Carmen (2022)
El bienestar psicológico es la capacidad que tiene el individuo para percibir el grado de satisfacción, así como para integrarse positivamente con las experiencias a lo largo de su desarrollo. El objetivo de la investigación fue determinar el nivel de bienestar psicológico en estudiantes de un instituto superior público Chiclayo, 2021 para ello, se identificó el nivel de bienestar según dimensiones, edad y sexo. Además, se describieron las características sociodemográficas. En cuanto a la metodología, el estudio fue no experimental de tipo descriptivo; la muestra estuvo constituida por 215 estudiantes de educación inicial y educación física. Para recolectar los datos, se utilizó la escala de bienestar psicológico de Carol Ryff adaptado por Díaz et al., (2006). En el contexto peruano se comprobó su validez y confiabilidad con una varianza del 58.01% respecto a las seis dimensiones y un alfa de Cronbach de 0.853. Además, para fines de la investigación se realizó la baremación del instrumento. Los resultados muestran niveles bajos en el constructo general y dimensiones, con mayor frecuencia del nivel en el sexo masculino, entre los 21 a 25 años. Asimismo, los estudiantes en su mayoría son solteros, viven con sus padres, pertenecen a un grupo social, no trabajan y no han reprobado asignaturas. En conclusión, los estudiantes no se sienten satisfechos consigo mismos pues, presentarían dificultades en la gestión de su vida, así como para adaptarse al entorno, escaso involucramiento afectivo y minusvalía.