Diseño de prótesis transfemoral en mujeres de 45 a 60 años por diabetes mellitus II para recuperar la marcha normal - Chapoñan Coronado, Denilson Edilberto (2024)
En Perú los tipos de diabetes que presentan mayor incidencia en pacientes son: Diabetes mellitus tipo 1, Diabetes mellitus tipo 2 y diabetes gestacional. De acuerdo con el registro en la situación de diabetes según datos del sistema de vigilancia en el Perú (Ministerio de salud) desde el 2018 hasta el 2021 el tipo de diabetes con mayor predominio y casos registrados es la DM tipo 2 con un 96.7%, siguiendo la DM tipo 1 con 2.1%, la diabetes gestacional con 0.9% y en la región Lambayeque el 5% de personas padece diabetes. La DM tipo 2 tiene mayor preponderancia y causante principal de amputaciones en los miembros inferiores, con un 19% en personas masculinas y el 28.3% en personas femeninas con riesgo muy elevado debido al pie diabético, afectando de manera drástica el estilo de vida al ciudadano ya que deben continuar con el uso de muletas o en silla de ruedas, limitándolos a actividades físicas en su vida diaria. En la actualidad se debe tener en cuenta la ergonomía, el adecuado diseño y para prótesis que utilizarán personas con diabetes los materiales utilizados deben ser adecuados para no generar contusiones, irritabilidad, alergia, inflamación en el muñón de la persona amputada de manera transfemoral. La presente tesis tiene por objetivo diseñar una prótesis transfemoral, utilizando la matriz morfológica, seleccionando materiales, mediante el software SolidWorks realizando el análisis estático lineal, verificando que el diseño sea seguro con la finalidad de permitir la marcha normal de la persona, mejorando su estilo de vida.