Valoración de las competencias que demanda el sector financiero para la inserción laboral de colaboradores según el modelo Proflex, Chiclayo 2014 - García Barco, Katherine Rosalía (2016)
Las exigencias de competitividad y productividad en los procesos llevan a repensar como las empresas están en búsqueda de poder incorporar nuevos talentos que encuentran en estudiantes, egresados y titulados, asimismo como ellos logran afrontar y adaptarse a las demandas del mercado laboral. A su vez solicitan profesionales con criterio y liderazgo, que sepan tomar decisiones y sean flexibles al cambio. La presente investigación buscó determinar cuáles son las competencias que valora el sector financiero para la inserción laboral de colaboradores, tomando como referencia el modelo de competencias del Proyecto PROFLEX “el profesional flexible en la sociedad del conocimiento”. La metodología del trabajo consistió en seleccionar una muestra importante de entidades bancarias de la ciudad de Chiclayo, luego de lo cual se aplicó un cuestionario y entrevistas a profundidad a los expertos en recursos humanos y/o gerentes de cada empresa, con la finalidad de que proporcionen una valoración a las competencias e identifiquen las sobresalientes. En adición, las entrevistas permitieron manifestar cuál es el modelo de reclutamiento y selección del personal, asimismo qué otras competencias requieren hoy en día los colaboradores para laborar. Así, las competencias con valoración más alta que demanda el sector para la inserción laboral de sus colaboradores son la capacidad de pensamiento analítico, la toma de decisiones, rendir bajo presión y utilizar el tiempo de forma efectiva, negociación eficaz, el trabajo en equipo y la capacidad de venta.