Influencia del tipo de liderazgo del fundador en el compromiso organizacional de los colaboradores de la empresa familiar, estudio de caso “Negocios José Luis & J.G.L. S.A.C.” Chiclayo-2019 - Medina Valderrama, Jesus Manuel (2022)
La presente investigación tuvo como propósito determinar la influencia del tipo de liderazgo del fundador en el compromiso organizacional de los colaboradores., identificándose primero las necesidades del actual liderazgo y compromiso organizacional, luego se hizo una revisión de literatura de investigaciones realizadas anteriormente sobre este tema, para posterior a ello levantar información y analizar la variable de estudio. La metodología que se empleó para la investigación fue aplicada con enfoque mixto, así mismo presenta un diseño de investigación no experimental y de corte transversal. La población se integró por 25 colaboradores de la empresa Negocios José Luis & J.G.L. S.A.C., teniendo así una muestra censal, se empleó como instrumentos de evaluación, un cuestionario que al pasar por tratamiento estadístico evidenció un nivel de significancia de Alpha de Cronbach de 0,937 para el estilo de liderazgo y 0.931 para el compromiso organizacional, siendo un nivel muy bueno. Concluyendo que existe una alta correlación entre los tipos de liderazgo y las tres dimensiones del Compromiso organizacional, siendo mayor la correlación del Liderazgo Orientado a las personas.