Estilos de pensamiento rumiativo en vendedores de abarrotes y bebidas de una distribuidora de la ciudad de Chiclayo, agosto a diciembre 2016 - Galvez Piedra, Ana Paula (2018)
El pensamiento rumiativo es el pensamiento recurrente enfocado en las emociones y sensaciones generadas por un acontecimiento específico, causando un malestar psicológico en las personas quienes lo padecen. La investigación se realizó para determinar el estilo de pensamiento rumiativo en 84 vendedores de abarrotes y bebidas de una distribuidora de consumo masivo de la ciudad de Chiclayo. Así mismo, se identificó el estilo de pensamiento rumiativo en vendedores según producto comercializado, sexo, edad, hijos y estado civil. Se administró la Escala de Respuestas Rumiativas (ERR) de Nolen Hoekseman, Morrow y Fredrickson validada por las autoras, en una población similar a la de este estudio en la ciudad de Chiclayo, obteniendo una validez que fluctúa entre 0,50 y 0,74 y una confiabilidad de 0,88. El estudio fue de diseño no experimental y de tipo descriptiva. En cuanto a los resultados se evidenció que el estilo reproches y el estilo reflexivo mostraron similitud en promedios en la población estudiada, lo que explica el efecto de compensación entre ambos estilos de pensamiento rumiativo.