Frecuencia de depresión, ansiedad y estrés en médicos en la pandemia COVID-19 en un hospital de Lambayeque, mayo-junio, 2021 - Requelme Portocarrero, Nick (2023)
Objetivo: Describir la frecuencia de depresión, ansiedad y estrés en médicos en la pandemia COVID-19 en un hospital de la región de Lambayeque durante los meses de mayo-junio del 2021. Métodos: Se realizó un estudio observacional, descriptico, transversal y prospectivo con muestreo tipo bola de nieve. Se utilizó un cuestionario online para recolectar los datos sociodemográficos y mediante el DASS-21 se evaluó la sintomatología de depresión ansiedad y estrés. Resultados: Los participantes del estudio fueron un total de 112 médicos de un hospital de Lambayeque, la mediana de edad fue de 44,5 años, el 71% eran hombres y el 29% era de primera línea. Se identificó una frecuencia de 18% para depresión, 31% para ansiedad y 17% para estrés. No se encontró asociación significativa entre las variables edad, sexo y línea de trabajo y la frecuencia de depresión, ansiedad y estrés. Aquellos médicos que presentaron depresión o ansiedad tenían 7,9 y 4,8 veces mayor frecuencia de estrés respectivamente, que aquellos que no presentaban depresión o ansiedad.