Implementación de una carta de pedidos basada en el modelo de la ingeniería del menú para apoyar el proceso de ventas en el restaurante La Farola - Garcia Ramos, Zayra Carolina (2023)
Este trabajo de investigación se inició con la intención de diseñar una carta de pedidos que sirva para colaborar en la mejora de las ventas del restaurante “La Farola” con ayuda del modelo que proporciona la Ingeniería del Menú como un instrumento que calcula en técnicas de marketing, cuáles son las preferencias y exigencias que el consumidor tiene con la finalidad de rediseñar los platos del restaurante y ayudar en el proceso de ventas. Esta idea fue propuesta basándose en la incertidumbre de donde, como y que debería ir en la carta de pedidos para hacerla rentable ya que esta es la herramienta principal para maximizar las ventas y ganancias, por ende, la mayoría una gran parte del éxito de la empresa depende de la popularidad y rentabilidad de los platos ofrecidos en la carta del restaurante. Con la implementación de la solución, desarrollada con la metodología XP, donde se uso la investigación cuasi-experimental de variables en su antes y después, se pudo saber el estado actual de los platos y mejorar estos; finalmente, se comprobó que, utilizando el modelo de la ingeniería del menú, la mejora en las ventas aumento en un 35% en el restaurante “La Farola”.