Pandemia COVID-19 y su incidencia en la situación económica y financiera para tomar decisiones de financiamiento en restaurantes del distrito de La Victoria, Chiclayo 2020 - Sanchez Cherres, Lizbeth Abigail (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo principal analizar la incidencia de la pandemia COVID-19 en la situación económica y financiera que repercuta en la toma de decisiones de financiamiento de los restaurantes del distrito de La Victoria en el 2020. A fines del 2019 apareció un virus que cambió la historia a nivel mundial, este virus dio lugar a la pandemia COVID-19, la cual ha tenido un gran impacto en el escenario empresarial; como consecuencia de ello se dieron cambios en los patrones de consumo, implementación de medidas sanitarias, y profundos cambios sociales que marcan y marcarán un escenario de un antes y después. Tal es el caso en el distrito de la Victoria, un sector dinámico en restaurantes, los cuales presentó problemas en cuanto al desarrollo normal de sus actividades, razón por la cual se han visto afectados. La realización del presente recayó en un tipo de investigación cuantitativa, con un diseño no experimental. La técnica fue la encuesta. Los principales hallazgos fueron que la pandemia tuvo incidencia negativa en la situación económica y financiera de los restaurantes del distrito de La Victoria, debido a que en un contexto de crisis, resultó un mayor reto tomar una adecuada toma de decisiones para adaptarse a este nuevo contexto.