Evaluación del desempeño sísmico según el análisis no lineal y posible reforzamiento estructural del conjunto habitacional Las Casuarinas, Chiclayo - Fuentes Alarcon, Marikryss (2023)
El presente proyecto de tesis tuvo como objetivo evaluar el desempeño sísmico para el Conjunto Habitacional las Casuarinas Chiclayo según el análisis no lineal estático PUSHOVER de la estructura y proponer un posible reforzamiento a la estructura de acuerdo con el nivel de daño. Se realizó una metodología para realizar un posible reforzamiento, al comienzo se revisó los planos mediante fichas técnicas y reporte fotográfico donde se definió la configuración estructural como aporticada, teniendo juntas sísmicas las cuales dividen al edificio en tres módulos (FLAT 1-FLAT2-FLAT1+DÚPLEX). Luego, se realizaron ensayos insitu para conocer el concreto de la estructura siendo este de f’c de 120kg/cm2, y para el suelo resulto ser, según E.030, un tipo S3 de suelos blandos. Posteriormente se realizó una verificación con la norma E.030 empleando dichos parámetros y se determinó que su coeficiente sísmico es 0.1547 para los tres módulos siendo estructuras regulares, pero ninguno cumplía derivas ni juntas sísmicas. Como conclusión se tiene que la estructura según el desempeño sísmico es colapsable por ello se propuso un posible reforzamiento de los tres módulos mediante muros de albañilería anclados a los encamisados de columna debido al mecanismo de falla de las rótulas plásticas. El reforzamiento es de carácter preventivo siendo este S/.147 438.09 soles para todo el Conjunto Habitacional Las Casuarinas. Un aporte significativo de la tesis es buscar una metodología sencilla de reforzamiento y óptima basada en realizar una verificación última del reforzamiento mediante la E.030 debido a que es conservadora para una edificación antigua.