Experiencias de madres en el tratamiento de quimioterapia de sus hijos con leucemia, Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo 2014 - Farfán Chaname, Eliana Elizabeth (2015)
Cuando la leucemia aparece en cualquier circunstancia y en especial en niños, son las madres las que soportan todo el peso de la enfermedad y el tratamiento de sus hijos causándoles diferentes experiencias y sentimientos, ya que vendrán momento difíciles durante el tratamiento de las quimioterapias. La presente investigación cualitativa con abordaje estudio de casos tuvo como objetivo: conocer, describir y comprender las experiencias vividas de las madres durante las quimioterapias realizadas a sus hijos en la unidad de quimioterapia ambulatoria del HNAAA, 2014. Para la recolección de datos se utilizó la entrevista semiestructurada, entrevistando a ocho madres de hijos que se encontraban recibiendo quimioterapia ambulatoria, quienes participaron voluntariamente en el estudio, previa firma del consentimiento informado. El estudio estuvo tutelado bajo los principios éticos: autonomía, no maleficencia, justicia y veracidad. Así también se puede mencionar los siguientes criterios de rigor científico: credibilidad, transferibilidad y confortabilidad. El sustento teórico estuvo basado en la teoría de Regina Waldow. Producto del análisis de contenido temático, se obtuvo las siguientes categorías: (1) Reflexionando sobre las experiencias de las madres en la quimioterapia de sus hijos. (2) Repercusiones y cambios en la vida familiar.