Medidas para la reinserción laboral del preso en la sociedad peruana - Vasquez Chinguel, Randall Anthony (2023)
El presente artículo científico tuvo por objetivo determinar la importancia de establecer medidas para la reinserción laboral del preso en la sociedad peruana. Asimismo, analizar la situación actual de la reinserción laboral del preso y fundamentar la necesidad para implementar las medidas adecuadas. Por tanto, el presente artículo científico fue desarrollada de acuerdo con un paradigma teórico y aplicando un método de investigación de tipo cualitativo en el cual empleamos la descripción e interpretación como procedimientos, y recurrimos a la observación, fichaje y el respectivo análisis normativo como técnicas. Finalmente, es primordial proteger los derechos de las personas privadas de su libertad, así como también evitar los problemas de reincidencia delictiva, discriminación y falta de apoyo por parte del Estado hacia los reclusos. Asimismo, todo ello impide a que el reo una vez cumplido su pena pueda encontrar un empleo, viéndose afectado y subsecuentemente la sociedad. Seguidamente, se analizó los mecanismos aplicados por distintos países con respecto al trabajo del preso como medida de reinserción, ya que dichos lineamientos servirán como base para la implementación en nuestra normativa nacional.